A Implementação do Lean Thinking pelos Enfermeiros Gestores: Uma Scoping Review - Melo, Filipa Lage Barbosa Pinto de (2023)
Objetivo- Este estudo teve como objetivo mapear a natureza e extensão da evidência científica referente ao papel dos enfermeiros gestores na implementação do lean thinking na área da saúde. Introdução- Com a crescente pressão sobre o setor da saúde para melhorar a eficiência aliado à escassez de recursos, o lean thinking tornou-se uma abordagem popular nas últimas décadas, que promete eliminar desperdícios e criar valor. O enfermeiro gestor é o profissional ideal para conduzir uma transformação lean, uma vez que é uma referência para a melhoria contínua da qualidade da prestação de cuidados de saúde nas organizações. Critérios de inclusão- Foram incluídos estudos primários, mas também qualquer tipo de fonte de evidência que responda ao objetivo de estudo na língua portuguesa, inglesa e espanhola. Não foram impostas restrições temporais ou geográficas. Métodos- Scoping Review, de acordo com as orientações do Instituto Joanna Briggs (2020) e do PRISMA-ScR. Foi realizada uma pesquisa inicial nas bases de dados MEDLINE e CINAHL, seguida de pesquisa manual nas listas de referências dos documentos aceites para inclusão, e pesquisa manual de literatura cinzenta. Outras bases de dados utilizadas incluíram: Academic Search Complete, Business Source Complete, MedicLatina, Scopus e Web of Science. Resultados- Foram incluídos oito estudos. Os enfermeiros gestores implementaram o lean thinking maioritariamente através do uso de ferramentas lean. Em cinco dos estudos incluídos os enfermeiros gestores tiveram uma experiência positiva ao implementar o lean thinking, enquanto nos restantes estudos foram verificadas tensões durante a implementação desta metodologia. Conclusões- As evidências confirmaram a escassez de estudos acerca da implementação do lean thinking pelos enfermeiros gestores, bem como estudos que abordem as suas experiências e opiniões relativamente à temática. Esta revisão constitui uma base de evidência para o desenvolvimento de mais estudos primários nesta área.