Um Estreito Globalizado: A Luta por Ormuz (1622) e a Globalização das Relações Internacionais no Período Moderno - Almeida Borges, Graça (2009)
Este estudo procurou analisar o conflito pelo Estreito de Ormuz de 1622 à luz da história global e situá-lo na discussão sobre a cronologia da globalização enquanto processo de longa duração. Ao projectar no Golfo Pérsico os conflitos que na Europa caracterizavam as relações entre portugueses, espanhóis, ingleses e holandeses, e ao cruzá-los com aqueles que no Médio Oriente e na Ásia Central pautavam as relações entre persas, otomanos, uzbeques e mogóis, a luta por Ormuz no primeiro quartel do século XVII poderá servir como um exemplo sintomático da globalização das relações internacionais no Período Moderno.