Corrupção em Portugal entre 2006 e 2020: Confiança política, definições sociais de corrupção e experiência de corrupção - Bento, Carlos Eduardo Conceição (2024)
A corrupção constitui uma problemática central na vida da sociedade portuguesa, bem como da generalidade das sociedades europeias, em grande medida, derivado à crise de significados que espoleta e à subsequente polarização de perceções que desencadeia. A multidimensionalidade inerente às suas representações, faz com que componha um conceito de árdua circunscrição, o que imprime nas atitudes face à corrupção um caráter imprevisível, nem sempre conforme aos julgamentos e que tem motivado questões relativas à manutenção de um fenómeno em sistemas democráticos, que à partida deveriam erradicá-lo. A presente dissertação de mestrado representa, portanto, uma vertente de análise sobre os significados do termo e seus impactos em Portugal entre 2006 e 2020, que, partindo da comparação de duas bases de dados relevantes, construídas no âmbito dos projetos "Corrupção e Ética em Democracia: O caso de Portugal" (2006) e "EPOCA: Corrupção e Crise Económica" (2020), pretende i) compreender a evolução do modo como os cidadãos portugueses definiram a corrupção nestes 15 anos, a partir do estudo das Definições Sociais de Corrupção, ii) registar os efeitos que este modo de definição teve na predisposição para se confiar nas instituições políticas e iii) descrever a intensidade que uma Experiência de Corrupção confere ou retira à relação entre as Definições e a Confiança.