Um monumento de Montemor-o-Novo que é de Mértola! - Encarnação, José d' (2021)
Explica-se porque é que uma placa funerária romana, destinada a figurar no frontispício de um jazigo de família, embora existente desde há muito em Montemor-o-Novo, deve ser incluída nos monumentos de Myrtilis (Mértola). Por outro lado, recorda-se que, tendo a sua autenticidade sido posta em causa, só recentemente se logrou interpretar devidamente a sua epígrafe, que dá o testemunho autêntico de uma flamínica da província da Lusitânia.