Equipas virtuais e novos estilos de liderança pós COVID-19 - Fernandes, Maria Carlota da Costa (2022)
Esta investigação procura analisar uma das maiores problemáticas da atualidade ligadas à evolução das equipas virtuais e a sua liderança. A existência de equipas virtuais remota aos anos 1990, com a evolução de novas tecnologias de informação, no entanto, com o surgimento da pandemia COVID-19 este tipo de equipas tem vindo a crescer e a tornar-se mais comum. No entanto, é questionada a eficácia da liderança nestas equipas, tendo em conta, que apesar de existirem enumeras vantagens em adotar este método de trabalho, incontestavelmente surgem novos desafios à gestão deste tipo de equipas, nesse sentido a liderança em equipas virtuais necessita de ser tomada com diferentes perspetivas e métodos. Neste sentido, este estudo pretende caracterizar as equipas virtuais e perceber qual é o estilo de liderança nestas equipas e se esse estilo foi impactado pela pandemia. Esta investigação foi suportada por uma metodologia qualitativa e assenta na concretização de cinco entrevistas semiestruturadas a membros de equipas virtuais. Os resultados obtidos permitiram identificar as características das equipas virtuais, tratando-se de equipas globalmente distribuídas, conectadas eletronicamente através das TIC, culturalmente diversas com pouco contacto interpessoal. Adicionalmente, foi possível aferir que existiram algumas mudanças no estilo de liderança após a pandemia, e que existiam várias características que um líder virtual deve ter, que anteriormente não eram tão significantes. Como conseguinte, o principal contributo deste estudo é ajudar as empresas e chefias a entender as perspetivas dos colaboradores em relação à liderança virtual, para que estas consigam ter competitividade no seu desenvolvimento digital. “Virtual teams are here, and they are here to stay.” - Bell e Kozlowski (2002, p. 45)