Guillain-Barré Syndrome underlying SARS-CoV-2 or just a confounding factor? - Romano Ribeiro, Carolina (2020)
A síndrome de Guillain-Barré foi frequentemente associada a uma infeção viral. O mimetismo molecular é um dos mecanismos pelos quais os vírus podem estar envolvidos na etiologia desta neuropatia inflamatória desmielinizante. Descrevemos um caso de um homem de 58 anos com diagnóstico de infeção por SARS-CoV-2 que desenvolveu sintomas clínicos compatíveis com a síndrome de Guillain-Barré. O SARS-CoV-2 poderia ter sido o trigger responsável e, embora a relação causal permaneça incerta, existe uma provável associação de causa-efeito entre o SARS-CoV-2 e o GBS, no entanto, mais estudos são necessários para apoiar esta associação.