La dote monástica en las comunidades religiosas femeninas de Évora en el periodo post-tridentino - Conde, Antónia (2013)
El periodo postridentino se caracterizó por un aumento de vocaciones religiosas femeninas. Dicho aumento se reflejó en la proliferación de monasterios y conventos al haberse adaptado, más fácilmente, las nuevas fundaciones al vivir monástico defendido por Trento y por la coyuntura contrarreformista. También en Évora, las opciones de vida religiosa se multiplicaron a partir de mediados del siglo XVI, realidad que en la ciudad se manifestaba ya veinticinco años después de entrado el siglo XIV. El contexto anterior será objeto de nuestro estudio para comentar el impacto que tuvo el estatuto social de los progenitores / dotadores y el importe de la dotación (además de cómo estaba formada) en la vida de las comunidades de clausura que, a su vez, decidían ingresar a sus descendientes en los cenobios de la ciudad de Évora en el periodo moderno. Abstract The post-Tridentine period was characterized by an increase of female religious vocations, which was materialized by a proliferation of monasteries and convents; the new foundations were more easily adapted to the monastic ways of live defended by Trent and the Counter-Reformation environment. In Évora, the options for a religious life multiplied from mid 16th century on, a reality that was becoming evident in the city since the first quarter of the 14th century. It is in this context, that we propose a reflection on theinfluence of the social status of the parents / dotadores and the amount and composition of dowries in the life of Évora’s cloistered communities where those parents/dotadores chose to put their descendants during the modern period.