RSI: entre novos e tradicionais perfis de beneficiários - Felício, Ana Filipa Vieira (2015)
Nos últimos tempos a sociedade portuguesa tem assistido a uma crise económica que tem originado vários obstáculos à vida de indivíduos que possuíam uma vida estável e com trabalho estável que permitia satisfazer as suas necessidades. Uma parte importante destes indivíduos tem qualificações superiores e nunca conhecera a pobreza anteriormente. Com a perda de laços com o mercado laboral, estes indivíduos requereram ao RSI como alternativa para a sua subsistência. Esta investigação tem como objetivo comparar os impactos o RSI teve entre um novo perfil de beneficiários e o perfil tradicional de beneficiários. Para tal, analisámos dois grupos, sendo o primeiro designado de beneficiários tradicionais (baixas qualificações) e o segundo de novos beneficiários (novo perfil). Os beneficiários que serão estudados ao longo desta investigação pertencem ao concelho da Covilhã. Também serão entrevistadas as técnicas que os acompanham, de modo a conhecer as suas perceções relativamente a este assunto e perceber de que modo o RSI tem vindo a ser implementado, tendo em conta a emergência de um novo perfil de beneficiários.