O funcionamento do departamento curricular do primeiro ciclo : construção de instrumentos para a autoavaliação - Sebastião, José Rafael Alves (2015)
Atualmente a Escola tem necessidade de se assumir como uma organização reflexiva, na qual há espaço e tempo para a prática da supervisão, devendo esta ser promovida pelo coordenador de departamento curricular que tem, como principal objetivo, a promoção do desenvolvimento qualitativo da escola e dos que nela realizam o seu trabalho de estudar, ensinar ou apoiar a função educativa através da reflexão e da colaboração. O processo de construção do professor reflexivo reveste-se de uma dinâmica construtivista, situado nos contextos onde decorre a ação e, por isso, é interativo e multidimensional, considerando-se essencial para a melhoria da qualidade das práticas educativas. O presente trabalho “O Funcionamento do Departamento Curricular do Primeiro Ciclo: Construção de Instrumentos para a Autoavaliação” centra-se na construção de um instrumento de avaliação que possa contribuir para a investigação nas áreas da supervisão, avaliação e desta forma desafiar os professores e supervisores da Escola a refletir e a assumir uma estreita colaboração com o Departamento. Os conteúdos abordados e desenvolvidos consideram-se relevantes e por esse motivo, atuais e pertinentes, enquanto profissionais de educação que pretendem a qualidade das aprendizagens. Neste trabalho foram considerados como objetivos: analisar o papel do coordenador sob o ponto de vista dos normativos legais, compreender de que modo o coordenador de departamento contribui para o desenvolvimento de uma escola reflexiva, analisar o papel do coordenador de departamento no campo da supervisão escolar, analisar o contributo do coordenador de departamento na promoção de uma cultura colaborativa na Escola e no desenvolvimento de uma reflexão crítica acerca das experiências educativas e práticas profissionais, analisar o funcionamento do departamento curricular, identificar as características de liderança do coordenador e identificar os constrangimentos sentidos pelo coordenador no exercício das suas funções. Este projeto organiza-se como um estudo de caso, dado que irá consistir numa metodologia de investigação aprofundada acerca de um instrumento de avaliação, de um caso, realizada com alguma intensidade, de forma a descrever e compreender acontecimentos e contextos complexos e nos quais estão, envolvidos vários fatores. Definimos como amostra para este estudo dois tipos de participantes: quatro especialistas na área da supervisão, avaliação e validação de questionários e os intervenientes na vida escolar (todos os diretores e coordenadores de departamento dos agrupamentos de escola da Cova da Beira e 10%, por agrupamento, dos professores do 1.º ciclo). O papel dos participantes consistiu, essencialmente, em analisar os instrumentos de autoavaliação em função dos seus conhecimentos e experiência, para deteção de eventuais fragilidades na sua conceção. As propostas e sugestões recebidas serão consideradas para a construção da proposta final a testar em situação quase-experimental. Os instrumentos utilizados para a recolha de dados foram o inquérito por questionário com o respetivo registo de parecer. A técnica de tratamento de informação que utilizámos foi a análise de conteúdo dos Registos de Parecer resultantes dos questionários. De uma forma muito global, os resultados obtidos foram muito assertivos, os participantes, independentemente do tipo de respondente, foram unânimes em afirmar que este instrumento é válido, pertinente, está adequado e é útil. Estes resultados indicam que houve validação do instrumento para a prática da autoavaliação do departamento proposto pelos especialistas o que é muito significativo para este estudo.