Análise do comportamento de materiais de revestimento como barreiras de Radão - Lopes, Marcelo Mineiro (2015)
Quimicamente o radão é um gás nobre e radioativo que não tem cor, cheiro ou sabor, só sendo detetado através de medições. É descendente dos metais radioativos Urânio e Tório, existentes na crusta terrestre e abundantes em rochas e solos das regiões onde predominam minérios radioativos e também muito comuns em terrenos graníticos, como no caso dos distritos de Braga, Vila Real, Porto, Guarda, Viseu e Castelo Branco. O Decreto-Lei nº 118/2013 regulamenta os sistemas energéticos de climatização em edifícios, relativos aos materiais de construção estabelece como valor máximo de radão para casas já construídas, 400 Bq/m3. Este trabalho tem como objetivo analisar o comportamento de materiais de revestimento como barreiras de radão. A parte prática deste trabalho, consiste na medição da quantidade de radão travada por materiais de revestimento utilizados frequentemente na construção civil, tais como, tintas, ladrilhos, madeiras, carpetes e telas. Foram fabricados provetes em acrílico de modo a testar os materiais como barreiras e uns outros provetes para saber qual a produção de radão de cada material. No interior de cada provete foi colocado um detetor passivo CR39 sensível ao radão. Dos revestimentos utilizados, o que reduz mais a concentração de radão foi o flutuante laminado acrílico. Este revestimento consegui-o reduzir em 65,3 % a concentração de radão. Dos provetes de teste chegou-se á conclusão que o acrílico neste caso de 1 cm de espessura reduz em 99,5 % a concentração de radão.