Humidade em edifícios antigos : reabilitação do edifício do Governo Civil do Porto para instalação de um Hotel de 4 estrelas - Carvalho, Sara Raquel Loureiro dos Santos (2015)
Esta dissertação tem como objetivo analisar as anomalias provocadas pela humidade nos edifícios antigos e as suas soluções de reparação, focando-se no caso do estudo do edifício do Governo Civil do Porto, na Rua Augusto Rosa. Os edifícios antigos são caracterizados pelas suas técnicas de construção e pelos materiais utilizados na sua conceção que, com o decorrer do tempo, desenvolvem anomalias que necessitam ser combatidas eficazmente para evitar a sua propagação, sendo a humidade o agente de deterioração que mais danos causa. Numa primeira parte, é realizada uma caracterização construtiva dos edifícios antigos. Esta caraterização é efetuada através da análise genérica dos edifícios antigos e dos elementos da construção mais expostos às anomalias provocadas pela humidade. Essas partes da construção estão principalmente localizadas no exterior, tratando-se das fundações, das paredes exteriores, dos pavimentos, das coberturas, dos revestimentos e acabamentos e dos vãos. Esta caraterização também incluí a análise construtiva do edifício do Governo Civil do Porto, sendo essencial o seu estudo para o projeto de reabilitação e a escolha das soluções a aplicar no combate das anomalias provocadas pela humidade. Numa segunda parte, é realizado um estudo sobre as várias formas de manifestação da humidade. Esta análise inclui a caracterização das origens de anomalias, os métodos de diagnóstico e as várias soluções de reparação de humidade de acordo com a sua origem. Numa última parte, é apresentado o caso prático do projeto de reabilitação do edifício do Governo Civil do Porto. Com isto, é feito um enquadramento sobre o projeto e o programa, e são expostas as soluções escolhidas para a reparação das anomalias provocadas pela humidade no edifício. Este capítulo pretende responder à seguinte questão: “ Como é possível resolver no projeto de reabilitação do Governo Civil os problemas relacionados com a humidade, preservando as suas principais características?”.