Uma perspectiva geral sobre miocardites - Domingues, Pedro Miguel Justo (2011)
A Miocardite é uma doença inflamatória do miocárdio com um espectro variado de apresentações clínicas que variam desde as mais subtis às mais complexas. É diagnosticada por critérios histológicos, imunológicos e imunoquímicos estabelecidos. É descrita como “um infiltrado inflamatório do miocárdio com necrose e/ou degeneração dos miócitos adjacentes”. Usualmente manifesta-se em pessoas aparentemente saudáveis e pode resultar em insuficiência cardíaca rapidamente progressiva (e muitas vezes fatal) e arritmia. A sua incidência é difícil de estimar devido à sua grande variedade de apresentações. A miocardite acomete preferencialmente indivíduos do sexo masculino em escalões etários jovens. A Miocardite é causada por uma grande variedade de organismos infecciosos, desordens autoimunes e agentes exógenos tendo também alguma predisposição genética e ambiental. As lesões ocorrem por efeito citotóxico directo do agente causal, resposta imune secundária causada pelo agente infeccioso, expressão de citocinas no miocárdio e indução aberrante da apoptose. Para fazer o seu diagnóstico existem vários métodos invasivos e não invasivos. Alguns ainda estão pouco desenvolvidos e carecem de validação. No entanto, o gold standard para o diagnóstico de miocardite é a biópsia endomiocárdica, apesar de apresentar alguns riscos. As guidelines para o tratamento da miocardite incluem diuréticos, inibidores da enzima de conversão da angiotensina ou antagonistas dos receptores de angiotensina e bloqueadores beta-adrenérgicos. Alguns estudos ainda estão a verificar a possibilidade de se recorrer a terapia antiviral e imunossupressora. Deve-se também aconselhar sobre modificações do estilo de vida, incluindo a redução de sódio da dieta, restrição de fluidos e evicção do uso de fármacos anti-inflamatórios não esteróides Os doentes com doença fulminante possuem um melhor prognóstico. A persistência do agente causal e a consequente inflamação crónica piora o prognóstico. Investigações futuras devem basear-se na tentativa de encontrar métodos diagnósticos não invasivos mais sensíveis e específicos de modo a melhorar o diagnóstico evitando os riscos de alguns métodos vigentes.