Influência da distância de fotopolimerização e da glicerina na estabilidade da cor das resinas compostas - Ramos, Ana Sofia Corvelo Moiteiro da Silva (2014)
Objectivos: Avaliar a influência da distância de fotopolimerização e da aplicação de glicerina na estabilidade da cor de duas resinas compostas microhíbridas. Materiais e Métodos: Confeccionaram-se 60 discos a partir de duas resinas compostas Polofil® Supra e FiltekTM Z250, com 10 mm de diâmetro e 2 mm de espessura da seguinte forma: 10 discos com distância de fotopolimerização a 2 mm (grupos P2 e F2), 10 discos com distância de fotopolimerização a 6 mm (grupos P6 e F6) e 10 discos com aplicação de glicerina e distância de fotopolimerização a 2 mm (grupos P2G e F2G). Após a fotopolimerização realizou-se uma primeira leitura dos discos com espectrofotómetro e registaram-se os valores obtidos. De seguida, as amostras foram colocadas no termociclador onde se realizaram 2500 ciclos em água destilada a 5ºC e 55ºC durante 30 segundos, equivalentes a um período de três meses na cavidade oral. Foi realizada uma última leitura com espectrofotómetro. Os dados obtidos foram analisados estatisticamente, através dos testes Shapiro-Wilk e t-Student. Resultados: A resina Polofil® Supra obteve valores de ΔE*ab de 2.06 no grupo P2; 2.41 no grupo P6; e 1.43 no grupo P2G. A resina FiltekTM Z250 obteve valores de ΔE*ab de 1.13 no grupo F2; 3.03 no grupo F6; e 1.51 no grupo F2G. Após o teste t-Student obteve-se um valor de p=0,003 entre os grupos da resina FiltekTM Z250 fotopolimerizados a 6 mm e a 2 mm. Conclusões: A distância de fotopolimerização não influenciou a estabilidade de cor da resina composta Polofil® Supra. A distância da fotopolimerização influenciou a estabilidade de cor da resina composta FiltekTM Z250. A aplicação de glicerina não influenciou a estabilidade de cor das resinas compostas Polofil® Supra e FiltekTM Z250.