Estudo comparativo das castas tintas nobres do Dão: Touriga Nacional, Jaen, Tinta Roriz e Alfrocheiro - Borges, Pedro Manuel Marques (2012)
Os vinhos DOC (Denominação de Origem Controlada)Dão, são reconhecidos pelos consumidores e pela crítica, como vinhos de excelência, fruto da sua tipicidade e qualidade invulgares. Sendo as castas nobres do Dão a Touriga Nacional, o Jaen, a Tinta Roriz e o Alfrocheiro considerámos pertinente o estudo das características sensoriais e físico-químicas de vinhos monocasta produzidos a partir das referidas castas da Região Demarcada do Dão (RDD). Para prossecução desse objectivo dividiu-se o presente trabalho em duas partes distintas. Numa primeira parte foi realizado um levantamento dos dados documentados existentes referentes à região, nomeadamente sobre os vestígios históricos da produção de vinho na RDD; referindo-se ainda em detalhe a criação da Região Demarcada do Dão (origens, regulamentação, demarcação), é feita de igual modo uma caracterização do seu património vitícola, a evolução, regulamentação e caracterização das castas aptas à produção de 'Dão Nobre', bem como os principais estudos encontrados sobre a caracterização dos vinhos produzidos na Região Demarcada do Dão entre 1953 a 2012. A segunda parte da dissertação é constituída pelo trabalho experimental, nela se caracteriza o material em estudo (vinhos tintos mono-castas colheita de 2010 Touriga Nacional, Jaen, Tinta Roriz e Alfrocheiro Preto), referem-se as metodologias utilizadas na análise sensorial e físico-química, os resultados obtidos e as principais conclusões. Para os parâmetros sensoriais e físico-químicos avaliados os resultados obtidos evidenciaram uma clara inferioridade dos vinhos produzidos a partir da casta Alfrocheiro. Relativamente aos vinhos de Jaen e Tinta Roriz apresentam características muito semelhantes entre si e não mostraraam, para a maior parte dos parâmetros avaliados, diferenças estatísticamente significativas quando comparados com os Touriga Nacional. Foram os vinhos produzidos a partir da Touriga Nacional os que se destacaram em todas as análises efetuadas. Os resultados obtidos quer ao nível da prova sensorial quer nas análises físico-químicas permitem-nos afirmar que a Touriga Nacional, o Jaen e a Tinta Roriz são castas bem adaptadas a condições edafo-climáticas da RDD, com capacidade de ao nível mono-varietal originar vinhos de qualidade e levantam alguma discussão sobre a denominação nobre para a casta Alfrocheiro.