A aplicação do value for Money em IPSS – o caso da unidade de cuidados intensivos da Associação Raríssimas - Alves, Ana Luísa Pimentel (2016)
No âmbito da auditoria operacional, atendendo à importância que os sistemas de controlo interno assumem no seio das organizações, surge a auditoria baseada no Value for Money. Ainda que, inicialmente, a sua aplicação tenha tido o seu foco em instituições públicas, actualmente, o Value for Money tem vindo a ser aplicado em diversas áreas, tendo adquirido especial relevância em países como os Estados Unidos da América, Reino Unido, Canadá, ou Suécia, onde este indicador é utilizado transversalmente em diversas áreas de actividade e em vários sectores. Em Portugal, os estudos desenvolvidos neste sentido ainda são bastante diminutos, sendo a área da saúde aquela onde mais se destacam. O objetivo deste trabalho é analisar em que medida a análise Value for Money poderá contribuir para optimizar a economia, a eficiência e a eficácia da Unidade de Cuidados Continuados da Associação Nacional de Deficiências Mentais e Raras. O ponto de partida foi, portanto, a revisão da literatura sobre o tema, seguido do estudo empírico, através da definição de indicadores de economia, eficiência e eficácia aplicáveis à Unidade de Cuidados Continuados da Associação em estudo e que possam ser utilizados a qualquer momento, refletindo a posição real dos resultados da actividade face aos objetivos traçados. Ainda que os dados disponíveis sejam limitados, dado que a Unidade entrou em funcionamento no início de 2015, prevê-se que a análise do desempenho da actividade com recurso a indicadores Value for Money irá contribuir para a melhoria dos resultados propostos.