As redes de organizações para o desenvolvimento e planeamento do turismo: o caso da Beira Baixa - Amaro, Ana Sofia Reis (2016)
O turismo é um setor complexo que se encontra em constante crescimento, mas também é reconhecido por ser uma indústria fragmentada, que tem de enfrentar as mudanças de um mundo cada vez mais globalizado e competitivo. As redes têm, nas últimas décadas, surgido como uma ferramenta com um papel proeminente no setor do turismo. Estas contribuem para a colaboração entre os atores relacionados com o setor do turismo, de modo a permitir que se alcance uma oferta integrada dos produtos turísticos. Demonstra-se, ainda, que as redes podem ser um fator importante para o planeamento em turismo. Isto porque permitem que todos os atores que são influenciados pelo crescimento do turismo sejam parte integrante no processo - aspeto que facilita o seu desenvolvimento [do processo] e permite um maior consenso entre as partes interessadas. Na Beira Baixa (NUTS III) verifica-se que existem algumas discrepâncias entre o setor público e privado no que se refere à colaboração em rede e os seus efeitos na prática. De tal modo que se construiu uma rede de organizações relacionadas com o turismo na Beira Baixa, e na qual se destacam alguns subgrupos.