Capacitação dos cuidadores informais em cuidados paliativos domiciliários - Pradinhos, Maria de Lurdes Rodrigues (2018)
O presente trabalho, apresentado à Escola Superior de Saúde Dr. Lopes Dias do Instituto Politécnico de Castelo Branco, para cumprimento dos requisitos necessários à obtenção do grau de Mestre em Cuidados Paliativos, é um relatório de Prática Clínica, realizado sob a orientação científica da Doutora Ângela Simões e coorientação da Professora Doutora Ana Paula Gonçalves Antunes Sapeta. A Prática Clínica, com a duração de 200 horas foi realizada numa equipa de Cuidados Paliativos Domiciliários. Foram reservadas 100 horas para a implementação do projeto “Capacitação dos Cuidadores Informais em Cuidados Paliativos Domiciliários”, na mesma equipa. As vivências ativas, personalizadas, humanizadas, associadas a experiências em situações diferentes, desenvolvem habilidades e competências específicas na área dos cuidados a doentes em fim de vida e, no seu domicílio, para mim, era uma novidade. As rotinas associadas à equipa/doente/família observando procedimentos, comunicando e gerindo as dificuldades, são contributos importantes para a qualidade da prestação dos cuidados e, acima de tudo, para a capacitação dos cuidadores. O facto de exercer funções numa Unidade de Internamento em Cuidados Paliativos foi fundamental para a escolha do local de estágio. Integrar o dia-a-dia das famílias e doentes em situação de fim de vida em contexto domiciliário, tomando consciência da realidade do cuidador informal, foi uma etapa imprescindível para a recolha de informação. Para a capacitação dos cuidadores foi fundamental a realização da formação/curso básico com o tema “Capacitação dos cuidadores/familiares de doentes em cuidados paliativos”, complementada com a elaboração de um documento em suporte de papel, “Manual do Cuidador Informal em Cuidados paliativos Domiciliários”. Este manual representa uma ferramenta de consulta imprescindível, quando a fragilidade psíquica se apodera dos cuidadores, porque sintetiza informação sobre cuidados, sintomas, estratégias de ação, contactos, apoios da comunidade, etc. Durante o estágio integrei uma equipa multidisciplinar de cuidados paliativos e desempenhei as funções que me proporcionaram o desenvolvimento de técnicas, complementadas com o uso dos conhecimentos teórico-práticos, adquiridos ao longo do curso, nas áreas chave dos cuidados paliativos: comunicação, controlo de sintomas, apoio à família e trabalho de equipa. Este documento é um testemunho que representa uma reflexão pessoal e profissional sobre a forma de viver e sentir os cuidados paliativos.