Supervisão e formação de profissionais de educação reflexivos : estudo de caso num estágio de um curso de formação inicial de educadores de infância - Neves, Ivone (2016)
Esta investigação realizou-se junto de formandos de uma instituição de formação inicial no âmbito da supervisão de estágios do mestrado em Educação Pré-Escolar, abordando-se a supervisão como estratégia formativa, o que, contrariando uma visão tradicionalmente associada à ideia de inspeção e avaliação, se explica em função da necessidade de se contribuir para a construção da profissionalização dos futuros educadores de infância como profissionais reflexivos. Daí que o trabalho de reflexão teórica, em função do qual se delimitou o espaço concetual onde se situa esta tese, se tenha debruçado sobre o campo dos modelos de supervisão e do seu contributo para a formação de educadores de infância como profissionais reflexivos. O estudo empírico enquadra-se numa abordagem qualitativa, identificando-se com o paradigma fenomenológico-interpretativo, sendo a questão de investigação que norteou este trabalho, aquela através da qual se pergunta: Quais as implicações, do ponto de vista das estratégias supervisivas a promover, de um modelo de supervisão reflexivo no âmbito de um projeto de formação inicial de educadores de infância? A análise dos dados desta investigação revelou terem sido determinantes as atitudes e a ação da supervisora institucional, aliada à mobilização de determinadas estratégias e aos dispositivos supervisivos cujo impacto terá que ser compreendido, ainda, à luz de um ambiente de colaboração que conduziu à criação do que pode ser identificado como uma comunidade de aprendizagem, a qual contribuiu para o desenvolvimento da partilha e da reflexão crítica sobre as práticas de todos e de cada um. Neste sentido, esta tese poderá ser abordada em função do seu contributo para se identificarem as propriedades de um modelo de supervisão reflexivo como um instrumento passível de ser mobilizado em programas de formação inicial de educadores de infância e de professores. This research was conducted on the scope of pedagogical supervision of internships of the master program of pre-school education, where supervision is understood as a formative strategy - rather than as a traditional perspective of inspection and evaluation – that responds to the need of constructing a professionalization of future early childhood educators as reflexive professional. Participants were trainees from an institution of Initial teacher’s training. Hence, theoretical frameworks mobilized for this thesis are located in the field of supervision models and contributes for early childhood educators training as reflexive professionals. The empirical study is framed in a qualitative approach identified with a phenomenological-interpretative paradigm, guided by a research question: What are the implications of a reflexive supervision model in a project of early childhood educators initial training, from a supervision strategies point of view? Data analysis has revealed the determining role of attitudes and actions from the institutional supervisor, alongside the use of specific strategies and supervision devices have been. This impact must be understood in the light of a cooperation environment that lead to the creation of a learning community that contributed to sharing and critical reflection on everyone’s practices. In this sense, this thesis could be seen as contribute to identify properties of reflexive supervision model as an instrument able to be used in initial training programs of early childhood educators and teachers.