A TIC e a Qualidade em educação : a aplicação da tecnologia por professores de matemática como instrumento de potencialização do ensino-aprendizagem e do desenvolvimento cognitivo em função das competências em uma escola do Distrito Federal - Silva, Carlos Alberto Miguel da (2021)
A apresentação deste trabalho dissertativo apresenta resultados referentes à influência da Tecnologia da Informação e Comunicação (TIC) em ambiente escolar, considerando a sua aplicação ou ausência em sala de aula, especificamente no ensino na disciplina de matemática. O Objetivo principal foi buscar evidências referentes à inclusão da TIC em sala de aula, considerando o processo de transmissão do conhecimento e envolvimento do professor de matemática, utilizando para isso tecnologia baseada em softwares, programas, computadores, meios de comunicação ou métodos associados ao processo de ensino-aprendizagem da matemática. O trabalho de pesquisa buscou responder a questões que influenciam no processo didático no ensino da matemática, são elas: Qual a influência da TIC no ensino da matemática, tendo em vista a melhoria dos resultados no aprendizado? A aplicação da TIC contribui para os resultados do aprendizado da matemática aumentando a qualidade? Dessa forma, foram elaboradas as seguintes hipóteses de trabalho: 1 - A não utilização da TIC de forma adequada e inovadora pelo professor tem prejudicado o ensino da matemática. 2 - É possível determinar qual a influência da TIC no ensino da matemática, tendo em vista possíveis melhorias nos resultados do aprendizado da matemática. A coleta de dados foi baseada na busca de informações a respeito da inclusão da TIC em sala de aula, estruturada de forma que alunos, docentes e gestores tivessem acesso às mesmas informações do inquérito, diferenciando-se apenas pela particularidade de atuação dentro da escola, definindo assim o caminho metodológico do trabalho. Através dos dados encontrados foi possível confirmar as hipóteses de trabalho em relação aos aspectos de inclusão da TIC no ensino da matemática, determinando a sua influência e as formas de contribuição para seu aprendizado. Também foram verificadas as influências históricas da gestão, reforçando a sua importância na busca da qualidade dentro da escola, independente da inclusão da tecnologia na educação, pois apenas ela, por si só, não garante total eficiência para o processo da educação. Dessa forma, podemos concluir que a aplicação da TIC no ensino da matemática é imprescindível para a educação, porém seu rumo deve ser conduzido pelo processo de ensino aprendizagem, mesmo que a tecnologia seja incluída como fator estratégico.