Relatório de Projeto Curricular – Levantamento de áreas para fins cadastrais - Trindade, Armando (2013)
Este relatório apresenta a descrição de um levantamento topográfico realizado em Alfarazes, uma aldeia na periferia da cidade da Guarda tendo como objetivo último, a avaliação final para a unidade curricular de Projeto, do curso de licenciatura em Engenharia Topográfica, lecionado na ESTG - Escola Superior de Tecnologia e Gestão do Instituto Politécnico da Guarda. O relatório encontra-se organizado em sete capítulos, os quais estão ainda divididos em secções e subsecções. O primeiro capítulo refere-se a considerações introdutórias sobre o Projeto a desenvolver, no segundo capítulo são apresentados alguns fundamentos de âmbito teórico que sustentaram a execução do mesmo. No terceiro capítulo é apresentado o equipamento que foi utilizado em todo o trabalho, bem como as suas caraterísticas técnicas. O capítulo seguinte refere-se ao modo como o apoio topográfico foi efetuado. No quinto capítulo, são descritos os procedimentos práticos executados na realização do levantamento e no sexto capítulo, são descritos os procedimentos práticos executados na realização do tratamento dos dados em gabinete onde é descrita a geração automática das superfícies digitais de elevação (Modelos Digitais de Terreno), bem como a sua representação tridimensional. O sétimo capítulo descreve os procedimentos aplicados na elaboração da planta topográfica. No oitavo e último capítulo são apresentadas as principais conclusões obtidas ao longo de todo o percurso no desenvolvimento do Projeto.