Um olhar sobre a pele do recém-nascido : - Ferreira, Eva Madalena Canha (2018)
O percurso formativo concretizado permitiu desenvolver processos de prestação de cuidados à criança, jovem e família em resposta às necessidades do seu crescimento e desenvolvimento, no sentido da maximização da sua saúde e em situações complexas relacionadas com o ciclo de vida e condições de doença, atendendo às especificidades desenvolvimentais das diferentes etapas da idade pediátrica, e adequando às particularidades dos contextos em que se encontrem. Considerando a variedade de situações vivenciadas pela criança, jovem e família, o enfermeiro especialista em saúde da criança e do jovem aspira a promoção do mais elevado estado de saúde e bem-estar, traduzindo a sua intervenção um nível avançado de segurança, competência e satisfação desta díade. As aprendizagens desenvolvidas contribuíram para a apropriação de competências científicas, técnicas e humanas para a conceção, gestão, prestação e supervisão de cuidados de enfermagem especializados à criança, jovem e família. Os cuidados à pele constituem uma ampla e complexa gama de ações concertadas que, pelo respeito pela dignidade humana preservam a saúde e bem-estar, concorrendo para a construção de uma relação de ajuda terapêutica e holística. Este cuidado ganha especial relevo quando os seus beneficiários são a população pediátrica, particularmente os recém-nascidos que experienciam processos de saúde-doença numa Unidade de Cuidados Intensivos Neonatais. Refiro-me a seres vulneráveis, imaturos e gravemente doentes, que vivenciam hospitalizações difíceis, prolongadas, permeadas de tecnologia de ponta, dispositivos complexos e procedimentos invasivos constantes, contudo necessários para garantir a sua sobrevivência. Considerando a fragilidade da pele desta população e o risco de lesões cutâneas durante a hospitalização, o enfermeiro encontra-se numa posição privilegiada para proteger este órgão, reconhecendo que desempenha funções fundamentais no desenvolvimento harmonioso do recém-nascido. O foco de atenção é dirigido à preservação da integridade da pele, através de cuidados assentes numa abordagem holística, alicerçada na filosofia de cuidados pediátricos e nos seus pilares, os cuidados centrados na família, não traumáticos e promotores do desenvolvimento. A prática de enfermagem avançada e especializada neste âmbito inclui a avaliação padronizada da condição da pele do recémnascido, através de um instrumento de avaliação válido e fiável para os neonatos portugueses, aliada a cuidados especializados à pele, sustentados na melhor evidência disponível.