Efeitos do Clareamento Dentário com Peróxido de Carbamida na Microdureza do Esmalte Dentário - Salvado, Artur Jorge Correia (2020)
O peróxido de carbamida é um dos compostos químicos mais utilizados no clareamento dentário. Contudo, os impactos na microdureza superficial do esmalte não são consensuais entre a comunidade científica. Assim, o objetivo desta revisão sistemática integrativa é determinar, a partir de evidências científicas, os efeitos na microdureza da superfície do esmalte dentário em dentes humanos após o clareamento dentário vital, com concentrações diferentes de peróxido de carbamida de uso doméstico. Para a recolha de dados, seguiram-se as recomendações PRISMA e realizou-se uma pesquisa da literatura, usando o banco de dados da PubMed. Definiram-se os seguintes critérios de inclusão: artigos em inglês, entre janeiro de 2010 e junho de 2020; estudos que utilizaram peróxido de carbamida de uso doméstico e testaram a microdureza do esmalte através do teste Vickers ou Knoop; estudos que utilizaram dentes humanos, estudos “in situ” e “in vitro”. Foram incluídos treze estudos dos quais cinco utilizaram uma concentração de peróxido de carbamida 10%, sete entre 15 e 16% e um de 20%. Os resultados sugerem que técnicas de clareamento com peróxido de carbamida, de uso doméstico, podem reduzir a microdureza da superfície do esmalte dentário, mas não há consenso sobre o efeito potencial das diferentes concentrações e tempos de exposição. No entanto, uma concentração a 10% parece ser aquela que provoca menor impacto. Para atenuar os efeitos na microdureza do esmalte, é relevante a utilização de agentes remineralizantes como cálcio e flúor.