Práticas digitais sindicais em tempo de pandemia: O caso do setor financeiro em Portugal - Caixinha, Patrícia Alexandra da Silva Bento (2023)
O objetivo principal desta dissertação é verificar a existência de uma relação entre a digitalização das práticas das organizações sindicais e a pandemia provocada pelo vírus Covid-19, nomeadamente se a pandemia influenciou o processo de digitalização dos sindicatos e, em caso afirmativo de que forma. Por práticas digitais, entende-se o recurso e utilização de ferramentas e tecnologias digitais na ação sindical. Começando pela ligação entre sindicalismo e digitalização, procurou-se aprofundar a necessidade de adaptação do modelo sindical a uma sociedade cada vez mais digital, abordando-se os conceitos de comunicação sindical, digitalização sindical e práticas digitais. Recorrendo-se a uma abordagem qualitativa, a recolha de informação foi obtida mediante a realização de entrevistas a dirigentes sindicais do setor financeiro, complementadas com uma observação autoetnográfica digital e com uma análise dos recursos digitais utilizados pelos sindicatos em três momentos distintos: antes, durante e após a pandemia. Os resultados obtidos, através da análise do conteúdo das entrevistas, permitiram concluir que os sindicatos conseguiram adaptar-se às transformações do trabalho durante a pandemia, e que esta exerceu uma influência sobre as práticas digitais sindicais, na medida em que promoveu a antecipação do digital como o “novo presencial”. Foram identificadas mudanças e diferenças nas práticas sindicais durante a pandemia, desenhando-se um modelo de sindicalismo que concilia o digital com o ativismo presencial.