Relatório de Estágio Profissional - Farmácia Birra (Porto) - Henriques, Tânia (2016)
O presente relatório é elaborado no âmbito da unidade curricular Estágio Profissional II inserida no Curso de Farmácia – 1º Ciclo, da Escola Superior de Saúde do Instituto Politécnico da Guarda. O estágio decorreu na Farmácia Birra, no Porto, no período compreendido entre 29 de fevereiro e 3 de junho de 2016, tendo a duração de 500 horas. Este estágio foi orientado pelo docente André Araújo e supervisionado pelo Farmacêutico Substituto Tiago Pereira. Segundo o Decreto-Lei nº 564/99 de 21 de Dezembro, um Técnico de Farmácia é responsável pelo desenvolvimento de atividades no circuito do medicamento, tais como: análises e ensaios farmacológicos; interpretação da prescrição terapêutica e de fórmulas farmacêuticas e respetiva preparação, identificação e distribuição; controlo da conservação, distribuição e stocks de medicamentos e outros produtos; informação e aconselhamento sobre o uso do medicamento. O Estágio Profissional II teve como principais objetivos: o desenvolvimento da capacidade científica e técnica na realização de atividades subjacentes à profissão do Técnico de Farmácia; a aplicação dos princípios éticos e deontológicos subjacentes à profissão; o desenvolvimento e avaliação de planos de intervenção adequadamente integrados numa equipa multidisciplinar; a resposta aos desafios profissionais com inovação, criatividade e flexibilidade.