Carcinoma epidermóide do pulmão: Polissomia e amplificação do cromossoma 7 e do gene EGRF com forma wild type nos exões 19 e 21 - Couceiro, Patrícia (2010)
O receptor do factor de crescimento epidérmico (EGFR) está sobreexpresso na maioria dos carcinomas do pulmão de não pequenas células (CPNPC) e é um dos principais alvos específicos dos inibidores da tirosina cinase (TKI) utilizados para o tratamento do CPNPC avançado. Apesar disto, há um considerável número de factores biológicos que também estão associados à resposta dos EGFR-TKIs. Este estudo teve como principal objectivo a pesquisa de mutações somáticas e amplificação do EGFR em casos de carcinoma epidermóide do pulmão. Material e métodos: Secções representativas de carcinoma epidermóide foram seleccionadas de 54 casos em que o tecido estava fixado em formal e incluído em parafina, sendo depois submetidos à construção de TMA. A determinação da expressão proteica do EGFR foi feita por imunoistoquímica (IHQ) (Zymed, laboratórios). A hibridização in situ de fluorescência (FISH) foi realizada com a sonda EGFR LSI / CEP 7 (Vysis; Abbott Molecular, EUA). O ADN genómico foi extraído de 48 casos, amplificado por reacção em cadeia da polimerase (PCR) para pesquisa de mutações nos exões 19 (deleções) e 21 (mutações pontuais). Todos os casos expressaram positividade para a citoqueratina de alto peso molecular e foi observada negatividade para CK7, CD56 e cromogranina. Resultados: A sobreexpressão proteica do EGFR foi identificada em 49 casos, pela aplicação do score de Hirsh/ Cappuzzo (2005). A pesquisa de alterações génicas no cromossoma 7 e do gene EGFR foram analisadas por FISH e de acordo com o método de Cappuzzo (2005), foi identificada alta polissomia em 31 casos e amplificação em 7 casos. Por electroforese capilar, foram detectadas no exão 19 do EGFR: deleções em heterozigotia em 3 dos 48 casos estudados e o exão 21 apresentou-se sempre na sua forma wild-type, quando estudado por enzimas de restrição. Conclusões: A detecção de deleções e mutações pontuais no EGFR mostrou ser um evento raro no carcinoma epidermóide do pulmão. Apesar de a presença de mutações no EGFR ser um indicador molecular e de sensibilidade eficaz em doentes com CPNPC avançado, submetidos ao tratamento com EGFR-TKIs, é a determinação de amplificações e de polissomias no gene EGFR que melhor traduz a eficácia do tratamento nos doentes com carcinoma epidermóide, quando isolado do grupo de CPNPC.