Controlo interno - Caetano, Xavier Anjos (2017)
O controlo interno é qualquer ação delineada pela gestão, por forma a levar a cabo o aperfeiçoamento da gestão de risco e o melhoramento da possibilidade do alcance dos objetivos e metas da entidade. Para assegurar com razoabilidade que os objetivos e metas sejam atingidos, a gestão de uma entidade planeia, organiza e dirige os seus desempenhos de ações por forma a ser suficiente. A existência de falhas de controlo interno de uma entidade pode colocar em causa os objetivos traçados, tal como, a qualidade da informação financeira produzida (Inácio, 2014). O objetivo principal desta investigação consiste em identificar se existem falhas no controlo interno da Instituição Santa Casa da Misericórdia do Entroncamento, e, em caso afirmativo, propor medidas que permitam alterar tal facto. Esta Instituição não está orientada para o lucro e depara-se com contínuas e crescentes restrições orçamentais, o que leva a que seja uma luta constante para que possa desenvolver a sua atividade, com o rigor e excelência devida aos seus utentes. Inicialmente, proceder-se-á a um enquadramento do controlo interno, identificar-se-ão as suas vantagens numa organização e apresentar-se-ão algumas limitações atuais. Posteriormente, abordar-se-á a temática da economia social por forma a fazer-se um enquadramento histórico das Misericórdias em Portugal. De seguida, proceder-se-á a uma breve apresentação da Instituição onde se vai verificar quais os métodos e procedimentos de controlo interno utilizados. Proceder-se-á à realização de entrevistas aos chefes das unidades departamentais, como suporte na avaliação ao controlo interno. A análise dos seus resultados irá ao encontro das boas práticas que, no nosso entender, poderão ser ali aplicáveis. Com este trabalho espera-se contribuir para uma melhoria futura no funcionamento e na gestão de toda a orgânica da Santa Casa da Misericórdia do Entroncamento.