A organização do espaço, do tempo, dos materiais e do brincar na creche e no jardim – de – infância - Penedo, Cátia Maria Lourenço (2017)
O presente projeto de investigação tem como temática central a organização do espaço, dos materiais e do tempo na Creche e no Jardim – de – Infância. A presente investigação teve como ponto de partida as vivências experienciadas, em quatro momentos, em duas instituições distintas em contexto de Creche e Jardim – de – Infância, onde tive oportunidade de estagiar no âmbito do Mestrado em Educação Pré-Escolar. Este estudo teve como objetivo compreender como otimizar a organização do espaço, dos materiais e do tempo educativo, compreender e interpretar as conceções e o sentido pedagógico que as equipas atribuem à organização do espaço, dos materiais e do tempo, enquanto recursos educativos. Ao mesmo tempo, este estudo teve também como intencionalidade, intervir de modo a melhorar os espaços das instituições onde estagiei, de forma a criar novos desafios e experiências que contribuíssem para a aprendizagem e desenvolvimento das crianças. O projeto desenvolvido adota o paradigma interpretativo da investigação qualitativa, particularizando-se na abordagem da investigação – ação.