Modelação de sobrelevação do nível do mar com origem meteorológica - Rodrigues, Pedro Miguel Silvestre (2022)
Nas últimas décadas, as sobrelevações do nível do mar, de origem meteorológica, são a causa de muitas inundações. Na costa portuguesa a combinação da sobrelevação da maré e dos efeitos da agitação marítima, origina cheias, inundações, aluimentos de terras, assim como aumento dos níveis de erosão costeira. Neste trabalho, é apresentado um estudo dos valores extremos da sobrelevação da maré, definida como a diferença entre a maré observada e a astronómica prevista, recorrendo a duas famílias de distribuições conhecidas da Teoria dos Valores Extremos. O estudo consistiu em fazer ajustamentos para determinar os parâmetros que fixam as distribuições da sobrelevação dentro de cada família (Generalizada de valores extremos e Generalizada de Pareto), e a partir daí determinar períodos de retorno associados aos níveis da sobrelevação, comparando os resultados das duas distribuições. A Teoria dos valores Extremos foi aplicada à série de dados de alturas horárias provenientes das estações maregráficas de Leixões e Sines. As séries das alturas horárias compreendem o período de 31/12/1994 a 31/12/2020 e de 06/03/1997 a 31/12/2020 registadas pelos marégrafos de Leixões e Sines, respetivamente. A distribuição que melhor se ajustou aos desvios máximos, anuais e mensais, foi a distribuição de Gumbel com parâmetros variáveis. Mantendo-se as condições atuais, é de esperar que os desvios não excedam, até ao final deste século, 1.2 e 0.79 metros para os portos de Leixões e Sines, respetivamente.