A excelência no desporto paralímpico brasileiro: um estudo de caso. - Lima, Eduardo (2021)
O desporto paralímpico possui realidades bem distintas e no Brasil, o esporte adaptado só despontou em nível de excelência, a partir das Paralimpíadas de Atenas (2004), onde através da mídia, permitiu mostrar que pessoas com deficiência tinham capacidade de vencer as barreiras da prática esportiva. O objetivo deste estudo foi identificar os principais fatores subjacentes à excelência da natação paralímpica, partindo da análise do paratleta Carlos Alberto Lopes Maciel. Trata-se estudo etnográfico (história de vida) de abordagem qualitativa dos resultados, que se utilizou de entrevistas e pesquisa bibliográfica. Os resultados apontaram que quanto às contribuições para o desenvolvimento da excelência desportiva destacaram-se nos fatores intrínsecos: a automotivação, determinação e força de vontade, enquanto entre os fatores extrínsecos, evidenciaram-se: o apoio da família e de professores/técnicos, o treinamento específico, o apoio financeiro, os patrocínios, a infraestrutura para os treinos, os profissionais qualificados e o incentivo ao paradesporto. O preconceito social e incerteza financeira foram as principais barreiras e dificuldades enfrentadas pelo paratleta. Concluiu-se que o alcance e permanência em nível de excelência no desporto paralímpico depende da integração de fatores internos e externos que fazem parte da realidade pessoal e história de vida de cada paratleta.