Relatório de estágio - Ferreira, Patrícia Pinto Carvalho (2012)
O presente relatório é elaborado no âmbito do Curso de Mestrado em Enfermagem de Natureza Profissional na área de Especialização em Enfermagem Médico-Cirúrgica, do Instituto de Ciências da Saúde da Universidade Católica Portuguesa, com o objetivo de analisar de forma crítica o percurso realizado ao longo dos diferentes módulos de estágio, nomeadamente, Unidade Cuidados Intensivos – Hospital Fernando Fonseca, EPE; Unidade de Cuidados Paliativos – Casa de Saúde da Idanha – Unidade S. Bento Menni e Serviço de Urgência Geral – Hospital de Cascais, Dr. José de Almeida. Nos diferentes momentos de estágio tive a oportunidade de adquirir e desenvolver competências na prestação de cuidados ao cliente em estado crítico ou em situações de maior complexidade e à sua família. No decorrer desta Unidade Curricular estava definida a intervenção ao nível de uma determinada área que fosse transversa a todos os módulos de estágio e que se revele primordial no desenvolvimento de conhecimentos e competências característicos de um enfermeiro especialista na área de Médico-Cirúrgica. De acordo com a minha área de interesse, de alguma pesquisa bibliográfica e após verificar as necessidades sentidas nos diferentes locais de estágio, surgiu a dor como foco da minha intervenção ao longo de todos os estágios, sendo este o “fio condutor” em todos os módulos de estágio. Ao longo dos três momentos de estágio, este tema foi sendo trabalhado em função dos diversos contextos, de acordo com as especificidades e necessidades encontradas em cada um deles e relacionados com o tema. O relatório está estruturado em cinco partes: a primeira refere-se à introdução, seguida do desenvolvimento, conclusão, referências bibliográficas, anexos e apêndices. O desenvolvimento encontra-se subdividido em três capítulos, sendo que cada um corresponde a um módulo diferente de estágio, estando organizado cronologicamente consoante a realização dos mesmos. Em cada um é realizada uma análise crítica dos objetivos específicos traçados para cada estágio e que estiveram na base da atuação durante o mesmo, bem como as atividades desenvolvidas. A terceira parte apresenta uma reflexão crítica em jeito de conclusão, atendendo à aquisição e desenvolvimento de competências na área da especialidade durante todos os estágios. O relatório descreve a aquisição e treino de novas competências, estratégias utilizadas para as adquirir, bem como experiências vividas durante o estágio. Todos estes momentos contribuíram para o crescimento, tanto a nível pessoal como profissional, enquanto pessoa e enquanto enfermeira.