Arthur Ramos: pioneirismo e militância antirracismo no Brasil (1926-1949) - Giesbrecht, Daniel Florence (2022)
Este artigo pretende discorrer sobre o pioneirismo do médico e antropólogo brasileiro Arthur Ramos de Araújo Pereira, na constituição de uma agenda antirracista, entre os anos 1926 e 1949. Foram utilizadas como fontes primárias de pesquisa trabalhos de Arthur Ramos, além de referenciais teóricos específicos. Pretende-se, com este estudo, contribuir para o aprofundamento de reflexões acerca das incipientes ações efetivadas por intelectuais brasileiros, no combate ao racismo no país.