Vulnerabilidades das acessibilidades hospitalares face ao risco sísmico: Acessibilidades ao Centro Hospitalar de Lisboa Central - Rodrigues, Pedro (2013)
A região de Lisboa tem vindo a sofrer ao longo da sua história impactos elevados decorrentes de sismos próximos e distantes, doa quais são exemplos os sismos de 1356 e de 1775. A vulnerabilidade das vias de acesso a hospitais situados no concelho de Lisboa face à ocorrência de um sismo é um tema que não tem sido abordado mas que é importante para estimar as áreas da rede viária ocupadas por escombros provenientes do colapso de edifícios após um sismo e o posterior estabelecimento de medidas de mitigação e de preparação para a resposta. Este trabalho tem como objectivo avaliar as vulnerabilidades das acessibilidades aos hospitais de São José, Santa Marta, Capuchos e Estefânia. Foram escolhidos estes hospitais por serem geograficamente próximos, por pertencerem ao mesmo núcleo hospitalar, Núcleo Hospitalar de Lisboa Central, e por se localizarem em zonas que poderão sofrer danos significativos em caso de um evento sísmico. As freguesias da Pena e de St.º Estevão, onde se localiza este núcleo hospitalar, são caracterizadas por possuírem um edificado pré-pombalino e gaioleiro, pelo que os impactos estruturais face a um sismo poderão ser elevados. Para avaliar a vulnerabilidade das acessibilidades seguiram-se metodologias utilizadas internacionalmente e foi utilizado o método RADIUS, pois é um método que necessita de poucos recursos e é facilmente adaptável às características de cada país. Factores como a densidade de construção, tipo de colapso, características do edificado e distância relativa entre os edifícios e as vias foram considerados nas estimativas de níveis de ocupação longitudinal e lateral das vias e da severidade da sua ocupação. Verificou-se que no cenário de um sismo de características destruidoras a zona em estudo ficará com muito mais de metade da sua rede viária ocupada por escombros, o que levanta grandes questões acerca de como se processará o socorro às vítimas, de como circularão os veículos que prestarão esse socorro e sobretudo de como se fará a desocupação destas vias. Com base nestes resultados identificaram-se vulnerabilidades na rede viária de acesso aos hospitais, propuseram-se medidas mitigadoras e indicaram-se as rotas de acesso aos hospitais que terão menores ocupações de escombros em caso de evento sísmico.