As rádios comunitárias em Moçambique: contributo para uma análise - Mkaima, Renato Fernandes da Costa (2011)
A presente dissertação desenvolve uma pesquisa sobre as Rádios Comunitárias, o desenvolvimento local, a comunicação e a democracia em Moçambique. O estudo, baseado em pesquisa bibliográfica, análise de artigos da imprensa, Internet, entrevistas e questionários evidencia que as Rádios Comunitárias têm um carácter público, e como tal, contribuem para a democratização da comunicação e o desenvolvimento da cidadania. A Rádio Comunitária desempenha na sociedade moçambicana um papel impulsionador da informação, totalmente voltado para a população rural que nada tem para além do sinal das rádios em relação a outros meios de comunicação social. As Rádios Comunitárias estimulam a educação, aumentam a influência do povo, a interacção entre o povo e o governo, possibilitam a inserção social ao oferecer um espaço à comunidade para expressar os seus interesses locais e ajudam na busca conjunta de soluções para os problemas da comunidade. Em suma, as Rádios Comunitárias funcionam como um importante canal de interacção e participação popular, que contribui para o aperfeiçoamento da comunidade, proporcionando ao povo um espaço de intervenção, liberdade e interacção quotidiana.