Diagnóstico e terapêutica dos tumores sólidos - Marques, Joana Sofia Gama (2014)
O cancro é uma patologia muito prevalente em Portugal e no resto do mundo, sendo a segunda causa de morte na generalidade dos países desenvolvidos, com a patologia cardiovascular na primeira posição. Devido ao amplo espectro de manifestações que um tumor pode tomar, torna-se fundamental investir em métodos de diagnóstico capazes não só de detectar o tumor, mas também de prever o desenvolvimento deste, avaliando o seu prognóstico. Os meios de “teragnósticos” baseiam-se num material, como um biomarcador, capaz de selecionar ou identificar as características de um tipo de tumor, a fim de os pacientes poderem beneficiar de uma terapêutica mais específica, aumentando assim, a eficácia do tratamento e diminuição dos seus efeitos laterais. Nesta monografia pretende-se descrever, para o cancro da mama e da próstata, quais os métodos de “teragnóstico” que têm sido experimentados. Escolheram-se estes dois tipos de tumores por serem os mais frequentes em mulheres e homens, respectivamente. Cancer is a highly prevalent disease in Portugal and worldwide, being the second leading cause of dead in developed countries, with the cardiovascular pathology in the first position. Due to the wide spectrum of tumors, it is of utmost relevance to invest in diagnostic methods capable of not only to detect the cancer, but also to predict its development, evaluating the prognosis. Theragnostic methods are based on a material, such as biomarker, capable to select or identify the characteristics of a tumor, in order to quality patients for a more specific therapy, thereby increasing the efficacy of treatment and reduction of its side effects. In this work we aim to describe which theragnostic methods have been tested for the breast cancer and prostate cancer so far. We have selected these two types of cancer because they are the most common in women and men, respectively.