Violência no namoro: perceção dos adolescentes em escolas no concelho do Montijo - Pinto, Nádia Sofia Codeca (2022)
A literatura de referência em contexto nacional e internacional é unânime ao afirmar que a violência no namoro entre os jovens pode provocar impactos negativos, quer na atual vivência, quer no seu desenvolvimento futuro. O presente estudo apresenta como principal objetivo o de estudar os níveis de legitimação da violência no namoro entre os jovens no concelho do Montijo, no qual se constatou uma ausência de estudos sobre o tema. A amostra compreendeu 454 alunos, entre os 15 e os 21 anos, sendo 63,2% do sexo feminino e 36,8% do sexo masculino. A abordagem metodológica utilizada foi a quantitativa e a recolha de dados foi realizada através do instrumento, inquérito por questionário, contendo a caracterização sociodemográfica e o EAVN. Alguns dos resultados mais relevantes observados evidenciam que o tipo de violência com mais elevado nível de legitimação se encontra associado à violência psicológica, decrescendo para a física e sexual. Relativamente à relação desta legitimação com as características dos jovens, observamos níveis de legitimação mais elevados associados aos jovens do sexo masculino, com maior número de retenções escolares, residentes em habitação social, inseridos em agregados familiares mais numerosos, de famílias com menores rendimentos, com hábitos de consumos de álcool, drogas, medicação e de jogar a dinheiro online, que são vítimas e agressores de violência no namoro. Palavras-chave: Violência; Namoro; Adolescência; Legitimação; Atitudes