A força que o provérbio tem - Encarnação, José d' (2017)
Tratando-se de um prefácio, procura mostrar-se o interesse do livro e, de modo especial, discute-se o significado do provérbio, diferente da expressão idiomática, e explicita-se que esta cada vez maior atenção aos provérbios é resultante da necessidade sentida (consciente ou inconscientemente) pela comunidade de se preservar a identidade cultural e a pureza da linguagem, perante a avassaladora invasão dos anglicismos.