Avaliação da relação entre o limiar de dor à pressão e o inventário de sensibilização central em adolescentes - Costa, Marta Sofia Carpinteiro da Silva (2023)
Enquadramento: A dor crónica músculo-esquelética tem uma prevalência que varia entre os 11% e os 40% em crianças e adolescentes. Estes adolescentes reportam frequentemente incapacidade no seu dia-a-dia relacionada com a dor. A sensibilização central tem emergido como um fator relevante para o início, manutenção e persistência no tempo da dor crónica músculo-esquelética. Comumente avalia-se com recurso à avaliação sensorial quantitativa, onde se inclui o limiar de dor à pressão (LDP), ou avaliam-se os sintomas associados através do Inventário de Sensibilização Central. Objetivos: Avaliar a relação entre o LDP e o Inventário de Sensibilização Central em adolescentes com dor crónica, dor aguda e sem dor músculo-esquelética. Metodologia: Um total de 93 alunos da Escola Secundária Jácome Ratton, com idade entre os 14 e os 18 anos, participaram neste estudo. Foram avaliados os dados sociodemográficos, a intensidade e localização da dor, os sintomas de sensibilização central, o LDP, a incapacidade funcional, a ansiedade, a depressão, o stress, o sono e a autoeficácia. Resultados: Não foi encontrada nenhuma relação estatisticamente significativa entre o LDP e o Inventário de Sensibilização Central (dor crónica: p=0.772; dor aguda: p=0.676; sem dor: p=0.075). Conclusão: O LDP e o Inventário de Sensibilização Central avaliam fatores distintos e não relacionados. São necessários mais estudos com amostras maiores para perceber se os nossos resultados se podem generalizar.