Prevenção do cibercrime - Rodrigues, Hélder (2018)
A presente investigação desenvolvida no âmbito do Trabalho de Investigação Aplicada intitula-se “Prevenção do cibercrime: O contributo da Guarda Nacional Republicana na formação das novas gerações”. Sendo assim, pretende-se averiguar qual o impacto nos jovens das ações de sensibilização realizadas pela Guarda Nacional Republicana e assinalar quais os maiores riscos a que os jovens estão expostos. O método aqui empregue é o dedutivo. Utilizamos também os métodos qualitativo e quantitativo. O primeiro baseou-se em análise documental e o segundo materializa-se nos questionários que realizamos e consequentemente analisámos. Estes métodos possibilitaram dar as respostas às perguntas de partida e derivadas. O trabalho começa com o tema da prevenção criminal onde falamos de prevenção em geral e também dos tipos de prevenção criminal. Passamos de seguida para uma abordagem teórica do conceito de cibercrime onde explicamos o que é o ciberespaço e em que consiste o crime, acabando o enquadramento teórico por uma passagem pela nova geração e algumas das suas características, bem como pelas ações que a Guarda Nacional Republicana desenvolve para a prevenção da cibercriminalidade. De seguida apresenta-se a metodologia antes de fazermos a apresentação, a análise bem como a discussão de resultados. Terminamos o trabalho com as conclusões e propostas para investigações futuras. No fim da investigação conclui-se que os jovens, apesar de não estarem muito recetivos a alterarem os seus comportamentos parecem, pelo menos, ficar mais consciencializados dos riscos existentes e daquilo que efetivamente fazem na internet.