A acupressão durante o primeiro estádio do trabalho de parto : - Prudente, Catarina Alexandra Oliveira Pereira (2019)
Este documento relata o meu percurso académico no que concerne ao desenvolvimento de competências, enquanto futura Enfermeira Especialista no âmbito do 8.º Curso de Mestrado em Enfermagem de Saúde Materna e Obstetrícia da Escola Superior de Enfermagem de Lisboa. O Estágio com Relatório proporcionou-me inúmeras experiências no cuidado especializado à mulher e recém-nascido inserido na sua família e comunidade durante o trabalho de parto, tendo sido a Sala de Partos o contexto mais seguro e adequado para a implementação da acupressão, dados os riscos de indução do trabalho de parto noutros Ensinos Clínicos. A acupressão é uma vertente da acupuntura de fácil aplicabilidade, baixo custo, sem efeitos adversos e com resultados eficazes na gestão da dor como também na dinâmica uterina, rotação fetal e dilatação cervical. Apesar da pouca evidência científica existente, procurei desenvolver esta técnica e conhecer os seus resultados, enquanto promotora do conforto multidimensional junto da mulher/casal durante o primeiro estádio do trabalho de parto, tendo por base a Teoria do Conforto de Katharine Kolcaba e uma prática baseada na evidência apoiada numa revisão scoping. A recorrente prática de analgesia epidural foi um dos critérios limitativos ao projeto mas os resultados recolhidos com apoio de um documento de registo de interação mostraram benefícios no controlo físico e psicoemocional da dor. A participação ativa do pai no trabalho de parto proporcionou segurança e conforto à parturiente tornando-a mais confiante e capacitada para a vivência desta experiência assim como uma saudável transição para a parentalidade vivida em casal. Para atingir a plena eficácia terapêutica da acupressão, é imperativo a formação dos profissionais de saúde e a mudança de práticas e protocolos hospitalares.