Sénior, o turista do futuro: um estudo abrangente do turista sénior português - Rosa, Bernardo Eugénio Parracho Lopes (2012)
Este trabalho centra-se no Turismo Sénior, um segmento que, apesar do seu potencial, tem merecido, até hoje, pouca atenção, tanto pela comunidade académica como por parte dos diversos sectores económicos que operam na indústria turística. Trata-se de um estudo exploratório em que se pretende investigar quem é o turísta sénior português, quais as suas características e necessidades específicas, o que o leva a viajar e qual o contributo das instituições públicas e privadas para a promoção/apoio da prática do turismo por este segmento. Na vertente teórica, procurou-se definir os conceitos básicos; caracterizar o sénior enquanto indivíduo que entra numa nova fase, em que os sinais de envelhecimento se acentuam e o tempo-livre passa a ser uma potencial ameaça; e, finalmente, investigar o que é que está a ser criado e oferecido, nacional e internacionalmente, em termos de promoção do Turismo Sénior. Neste domínio é apresentado também o projecto “Férias Sénior”, dos Serviços Sociais da Administração Pública, em que o investigador permaneceu, em ambiente de trabalho, durante um ano consecutivo, com vista a ter um contacto directo com a população em estudo e decidir a linha de investigação a tomar. É no seguimento desta experiência que surge a abordagem prática deste trabalho, pesquisando-se o turista sénior português, através da aplicação de um inquérito com o intuito de conhecer as motivações do sénior para a prática do turismo, assim como as suas preferências e comportamentos de consumo turístico, tendo sido conseguida uma amostra de 200 pessoas com 55 anos ou mais. Os resultados mais relevantes indicam que o turista senior dá preferência a viajar em Portugal, com tempo quente, principalmente na região Norte e Algarve. Prefere os circuitos culturais e paisagísticos, turismo de saúde e bem-estar, de natureza e sol e mar. As principais motivações que levam o sénior a viajar são “experimentar coisas novas/visitar lugares novos”, “visitar museus e lugares históricos”, “procurar enriquecimento intelectual”, “recuperação física e mental”, “ficar com a família” e “descansar e relaxar”.