Activação do desenvolvimento vocacional: avaliação de uma intervenção psicológica - Faria, Liliana (2006)
O desenvolvimento psicológico ao longo da adolescência pode ser suscitado no contexto da consulta psicológica vocacional. Este estudo, parte integrante de uma investigação mais ampla, destina-se a avaliar a eficácia da consulta psicológica vocacional promotora da exploração e do compromisso envolvidos na construção da identidade da carreira de adolescentes3. O estudo foi realizado com 125 alunos do 9º ano de escolaridade (73 raparigas; Midade= 14,12; DPidade= 0,44), a frequentar uma escola pública (69; 55.2%- grupo experimental) e uma escola privada (56; 44.8%-grupo de controlo) do distrito de Braga, e clientes do Serviço de Consulta Psicológica e Desenvolvimento Humano da Universidade do Minho, no ano de 2005. Para dar resposta ao pedido de ajuda vocacional formulado por estes alunos, foi usada a modalidade de consulta psicológica vocacional em grupo, breve e estruturada, numa abordagem desenvolvimentista relacional (Taveira, 2001, 2004). Para a avaliação do processo da aliança relacional, na consulta, recorreu-se ao Client Reactions System de Hill, Spiegel e Tichenor (1988). A avaliação dos resultados da intervenção baseou-se nas medidas Career Exploration Survey (CES, Stumpf, Colarelli & Hartman, 1983) e Career Decision Scale (CDS, Osipow, Carney, Winer, Yanico & Koshier, 1976), aplicadas como pré- e pós-teste. Discutem-se implicações dos resultados para a consulta psicológica vocacional de jovens.