Relatório de Estágio Curricular – Garagem Dom José, Lda. (OTOC) - Sousa, Luís (2010)
A realização deste estágio vem ao encontro de cumprir os conteúdos mínimos exigidos pela Ordem dos Técnicos Oficiais de Contas (OTOC). Devido à diversidade das matérias contabilísticas abordadas durante a realização deste estágio, foram ultrapassados os requisitos que conforme o artigo 9-º do Regulamento de Estágio da OTOC, são exigidos: a) Aprendizagem relativa á forma como se organiza a contabilidade nos termos dos planos de contas oficialmente aplicáveis, desde a recepção dos documentos até ao seu arquivo, classificação e registo. b) Práticas de controlo interno. c) Apuramento de contribuições e impostos e preenchimento das respectivas declarações. d) Supervisão dos actos declarativos para a Segurança Social e para efeitos fiscais relacionados com o processamento de salários. e) Encerramento de contas e preparação das demonstrações financeiras e restantes documentos que compõem o “dossier fiscal”. f) Preparação da informação contabilística para relatórios e análise de gestão e informação periódica á entidade a quem presta serviços. g) Identificação e acompanhamento relativo á resolução de questões de organização com o recurso a contactos com os serviços relacionados com a profissão. h) Conduta ética e deontológica associada á profissão.