Culturalnature : paisagem e média-arte digital - Cruz, Tiago Filipe Neves da (2018)
CulturalNature assume-se como exploração e reflexão sobre o género e temática da paisagem no âmbito da média-arte digital, nas suas diversas vertentes, através da produção de instalações artísticas e teorização resultante. A paisagem enquanto nome, disciplina, vista e/ou verbo, envolve-se de uma complexidade conceptual que se traduz numa problemática associada às questões da representação, da percepção, do olhar e da cultura visual. Esta investigação, através da produção criativa, pretende ser uma contribuição para a prática artística e respectiva teorização que envolvem a paisagem, focando-se na forma e no intuito como esta tem vindo a ser explorada no contexto artístico contemporâneo. Em termos metodológicos, esta investigação insere-se no âmbito da produção artística. Neste sentido, a produção criativa e reflexão decorrentes serão assumidas enquanto metodologia de investigação. No entanto, esta metodologia assenta em ferramentas conceptuais provenientes da Cultura Visual e Semiótica Social com o objectivo de sustentar, quer a produção, quer a reflexão, assumindo a paisagem enquanto género semiótico inserida num processo de produção de sentido. Assim sendo, a Semiótica Social é central na presente investigação e actua ao nível da construção e da desconstrução deste objecto de estudo.