Desenvolvendo perceções e (re)concetualizando práticas sobre/em Educação para a Cidadania : O Contributo da supervisão pedagógica numa perspetiva colaborativa e organizacional - Carvalho, Cristina Maria Peixoto de (2017)
O presente estudo tem como escopo primordial a compreensão e o desenvolvimento/transformação dos sujeitos da investigação, designadamente, no que toca ao modo como concebem a educação cidadã, bem como as respetivas práticas em educação para a cidadania, procurando incorporar nessa evolução aquilo que a sua escola projeta e realiza ao nível da formação do cidadão. Ao fazê-lo, pretende, também indagar o potencial formador e emancipatório da supervisão pedagógica, numa ótica colaborativa e ecológico-organizacional. Tais propósitos traduzem a dupla filiação paradigmática, designadamente, nos programas qualitativo e sociocrítico, desta pesquisa que, em termos de design investigativo, reflete uma abordagem flexível da investigação-ação, uma vez que a espiral reflexiva que carateriza esta metodologia incidiu, não na ação propriamente dita, mas na tomada de decisão sobre e para a ação. Este, o procedimento em que se basearam as sessões formativo-colaborativas que consumaram o processo supervisivo previsto no âmbito do estudo, favorecendo a criação de uma atmosfera dialógica e democratizante, capaz de encorajar reflexão crítica e sistémica sobre as próprias conceções e práticas e sobre o projeto cidadão da sua escola, por parte dos professores participantes. No que concerne aos instrumentos e técnicas de coleta de dados, privilegiaram-se as entrevistas focus group, acompanhadas da análise documental e da observação participante, assegurando-se, desta foram, a necessária triangulação metodológica. O tratamento, análise e interpretação da informação realizou-se, exclusivamente, por meio da análise de conteúdo. Este estudo acarretou uma evolução significativa dos professores participantes, no que se refere aos aspetos inicialmente assinalados, progresso que integrou a visão de educação cidadã da escola a que pertencem, pelo que se torna expetável o desenvolvimento da organização como um todo. Ao concretizar o projeto desenvolvimentista e transformista a que se propôs, esta pesquisa propiciou, também, a recriação dos preceitos basilares da teoria e a confirmação dos resultados da investigação sobre e em supervisão, por referência às perspetivas nela visadas, a colaborativa e a organizacional.