Competências do enfermeiro de cuidados gerais em Cuidados de Saúde Primários - Guedes, Virgínia (2015)
Enquadramento: A ideologia dos cuidados de saúde primários está claramente presente nos princípios norteadores da enfermagem, representando desta forma um contexto favorável ao desenvolvimento das competências da profissão. Este estudo pretende verificar de que forma as competências do enfermeiro de cuidados gerais são compreendidas e concretizadas ao nível dos cuidados de saúde primários. Metodologia: É um estudo exploratório-descritivo de natureza quantitativa numa amostra de 46 enfermeiros de cuidados gerais a trabalhar em cuidados de saúde primários, cujos dados foram recolhidos através de um questionário. Resultados: Verificamos que existe uma relação significativa entre a compreensão teórica do significado da competência e a sua concretização. As competências mais concretizadas relacionam-se com o domínio da prática profissional, ética e legal, operacionalizadas através de intervenções ligadas à protecção do direito do cliente, à gestão do processo clínico, à informação adequada ao cliente sobre as intervenções realizadas e actuação de acordo com linhas de orientação preestabelecidas. As competências menos concretizadas relacionam-se com a participação em programas de melhoria contínua da qualidade e actuação em situações de catástrofe. Conclusão: A compreensão dos conteúdos ligados a cada uma das competências é um factor preditivo à concretização das mesmas. No entanto, deverão estar também outros factores associados às variações dos resultados, uma vez que a competência é um processo dinâmico que resulta da biografia do sujeito, formação e situação profissional.