Estimativas do excesso de mortalidade associado a períodos de calor extremo ocorridos em Portugal em 2014 - Silva, Susana Pereira (2014)
O sistema de vigilância ÍCARO está em funcionamento desde 1999 e tem como principal objetivo a deteção de períodos de calor que, com base no cumprimento de um conjunto de critérios são considerados como potenciadores de impactes na mortalidade da população portuguesa. Em 2014 foram identificados três desses períodos, e o objetivo do trabalho incluído no presente relatório foi calcular a estimativa dos excessos de mortalidade observados durante os mesmos períodos de calor e descrever a sua distribuição por sexo, grupo etário e região. Para medir o efeito dos períodos de calor na mortalidade, foram usados dados diários de mortalidade provenientes do sistema VDM (Vigilância Diária da Mortalidade) comparando a mortalidade observada em cada período de excesso de calor com a mortalidade esperada no mesmo período caso não tivesse existido excesso de calor, estimada a partir dos óbitos observados em períodos homólogos anteriores, entre 2007 a 2012 (razões O/E). Foram observados excessos de mortalidade significativos no primeiro período identificado, compreendido entre os dias 12 e 18 de junho de 2014. Na totalidade deste período de onda de calor definido pelo sistema ÍCARO, estimou-se um excesso total de 163 óbitos, que corresponde a um excesso de 10% (IC95% 3% a 17%) acima do esperado. Estes excessos apenas foram estatisticamente significativos na população acima dos 85 anos de idade.