Promoção da higiene mental: Projeto de desenvolvimento de competências clínicas especializadas na área de Enfermagem de Saúde Mental e Psiquiátrica - Ribeiro, Cátia Sofia Teixeira (2024)
O presente trabalho corresponde a um relatório de estágio de natureza profissional com a temática central da Promoção da Higiene Mental com o objetivo de desenvolver competências comuns e específicas enquanto Enfermeira Especialista de Saúde Mental e Psiquiátrica e melhorar o conhecimento sobre a promoção da higiene mental e o papel do Enfermeiro Especialista em Saúde Mental e Psiquiátrica (EESMP) na promoção da higiene mental. Este relatório é um documento descritivo das atividades desenvolvidas no Estágio do Módulo II, constituído por estágio em três diferentes contextos, nomeadamente na comunidade, em internamento de pessoas em fase de descompensação clínica aguda da doença mental e contexto clínico de respostas diferenciadas num estabelecimento prisional, para além da análise do tema da promoção da higiene mental em termos de revisão da literatura. Foram identificados como diagnósticos de Enfermagem Potencial para melhorar conhecimento sobre Higiene Mental, Potencial para melhorar conhecimento sobre estratégias promotoras da Higiene Mental, Abuso de Drogas, Delírios, Alucinações, Humor Depressivo e Ansiedade, tendo sido realizadas intervenções do tipo Ensinar, Treino Metacognitivo e Reestruturação Cognitiva. A realização do presente trabalho permitiu o desenvolvimento de competências enquanto Enfermeira Especialista e enquanto Enfermeira Especialista em Saúde Mental e Psiquiátrica, assim como perceber a importância em trabalhar a prevenção e a promoção da higiene mental de modo a melhorar a literacia da população sobre o presente tema.