Quando o cancro da mama se cruza com a gravidez: Vivências de um grupo de Grávidas - Simões,Patrícia (2022)
Resumo: O cancro da mama é um dos desafios de saúde pública, sendo a neoplasia mais frequente na gravidez. Apesar da baixa incidência, o cancro da mama associado à gravidez tem vindo a aumentar pela tendência de se protelar a maternidade. Importa compreender as vivências das grávidas com cancro da mama de modo a contribuir para a melhoria da prestação de cuidados de saúde. Objetivos: Compreender as vivências experienciadas pelas mulheres grávidas com cancro da mama. Método: Realizou-se um estudo descritivo de abordagem qualitativa para dar resposta à questão: “Como é que a mulher com cancro da mama vivencia a gravidez?”. Privilegiou-se a entrevista semidiretiva, com gravação áudio, como instrumento de colheita de dados, a sete grávidas assistidas numa instituição oncológica de referência da região de Lisboa, entre novembro de 2020 e agosto de 2021, após autorização da Comissão de Ética. Os dados foram analisados segundo Bardin com apoio do software WebQda®. Resultados: Cada participante tinha uma perspetiva única da sua experiência. Todavia, emergiram quatro categorias: Vivências no Momento do Diagnóstico; Vivências Durante a Gravidez; Rede de Suporte e; Estratégias de Superação. Ressalta a dificuldade na tomada de decisão devido à ambivalência de sentimentos: a felicidade pela gravidez e o medo pelo cancro. Conclusões: É imperativo compreender as vivências experienciadas pelas grávidas com cancro da mama, contribuindo para a capacitação dos profissionais no seu cuidar, respondendo às suas necessidades e, consequentemente proporcionando uma experiência mais positiva. É fundamental o trabalho em equipa multidisciplinar e, o investimento na formação e no desenvolvimento de mais investigação.