Cogumelos silvestres portugueses: valorização como alimentos funcionais e fonte de nutracêuticos - Ferreira, Isabel C.F.R. (2012)
Os cogumelos silvestres possuem grande diversidade de biomoléculas com valor nutricional e/ou propriedades medicinais. Neste trabalho, apresentam-se resultados do estudo de espécies do Nordeste de Portugal. Os extratos fenólicos de Clitocybe alexandri, Lepista inversa e Suillus collinitus foram caracterizados e mostraram potenciais efeitos anti-tumorais em linhas celulares tumorais humanas, que se traduzem especificamente na indução de paragem do ciclo de divisão celular e na indução de morte celular programada (apoptose) em linhas celulares modelo, derivadas de diferentes tipos de tumores humanos. Verificou-se que extratos de C. alexandri induzem paragem no ciclo celular e apoptose numa linha celular de cancro do pulmão, constituindo-se assim como fonte potencial de novos agentes citotóxicos. Descobriu-se ainda que o extrato metanólico de S. collinitus aumenta a expressão da proteína supressora de tumores p53, causa paragem no ciclo de divisão celular e aumenta a apoptose numa linha celular modelo de cancro da mama. Tendo em conta o potencial anti-tumoral evidenciado em condições in vitro pelas espécies mencionadas, os extratos/compostos fenólicos prefiguram-se como potenciais fontes de agentes citotóxicos e poderão encontrar, caso estudos futuros o comprovem, potencial utilização no tratamento do cancro, a segunda causa de morte nos países desenvolvidos. Em específico, podem potencialmente servir para acrescentar e diversificar os “pipelines” de desenvolvimento de fármacos da indústria farmacêutica ou de alimentos funcionais.