Polinização em pereira ‘Rocha’ - Nascimento, Carolina (2018)
Pretendeu-se com o presente estudo verificar a eficácia da utilização de abelhões (Bombus terrestris L.) na polinização da pereira ‘Rocha’. O delineamento experimental do ensaio foi realizado em blocos casualizados com 11 árvores por repetição. A partir da colmeia de abelhões e de 10 em 10 metros de distância foram sinalizadas as árvores a observar. Em cada uma delas foram marcados quatro corimbos (um por quadrante), que ficaram livres e quatro corimbos (um por quadrante), que foram isolados com sacos de pano para impedir o acesso dos insetos polinizadores. Colocou-se uma colmeia de Bombus terrestris L. em cada linha de árvores do ensaio. Fizeram-se observações semanalmente para analisar os estados fenológicos, determinar a percentagem de vingamento dos frutos e verificar a distância de voo dos insetos, a partir da colmeia até às árvores a polinizar. Após a colheita dos frutos, procedeu-se à sua análise qualitativa (peso, diâmetro transversal, diâmetro longitudinal, dureza, teor de sólidos solúveis totais e número de sementes). Os resultados obtidos foram os seguintes: i. verificou-se, relativamente às distâncias de voo dos insetos, que estes se mantinham muito próximos da colmeia, possivelmente devido às condições climatéricas que não foram as mais favoráveis, tanto para o voo dos insetos como, posteriormente, para o vingamento dos frutos; ii. não se observaram diferenças estatisticamente significativas entre a percentagem de vingamento dos corimbos isolados e a percentagem de vingamento dos corimbos livres; iii. a polinização apenas influenciou, de forma positiva o número de sementes por fruto e a relação diâmetro transversal/diâmetro longitudinal, não se verificando diferenças significativas relativamente aos outros parâmetros estudados.